Ya casi se respira a verano, en unos dias comienza oficialmente esta estación tan bonita pero también muy calurosa, ya lo sentimos, ya la casa se vuelve un sauna, entonces emigramos a las piscinas, a los parques con grandes arboles, a las noches con helado de mil colores en la mano, pero gracias a Dios también hay dias de tormenta y truenos, rayos y centellas, asi que son en esos precisos dias en los que no se puede salir, donde nuestro hambre y nuestro antojo se apodera de nosotros.
Y pues ahi me ven renunciando a mi tejido sin querer queriendo, las manos se vuelven pegajosas con el calor, y la creatividad y las ganas pues disminuyen, y como las manitas no se pueden estar quietas, pues aqui estamos, preparando empanadas, siiiii empanadas!!! a esas a las que las miraba de lejos porque eran mas poderosas que YO porque he intentado una mil veces hacerlas y siempre era un desastre, pero no me di por vecida, asi que aqui estoy mostrandoles mi obra de arte, y a mis hijos a esos niños con el paladar mas fino que yo haya podido conocer, saboreandolas!!! es un milagro, y es que ni yo misma lo puedo creer, al fin les gane la guerra, pude con ellas...asi que por eso hoy les quiero compartir mi receta, acomodada a mi modo, porque solo asi pude con ellas...
Vamos a necesitar para la preparación:
Para la masa:
600gr de Harina de trigo para panificadora
100gr de manteca de cerdo
150gr de agua
150gr de leche
1 huevo
media cuacharadita de azúcar
3/4 de cucharadita de sal
- 400 g de cebollas picadas en cuadritos pequñitos
- 100 g de pimiento verde
- 2 dientes de ajo
- 30 g de aceite de girasol
- 500 g de carne de res picada
- 50 g de pasas
- 10 g de sal
- 1 cucharadita de orégano
- 1 cucharadita de ají amarillo molido
- 1 cucharadita de comino en polvo
- 1 cucharadita de pimienta
- 2 Huevos cocidos
- 100 g de aceitunas sin hueso
Para el relleno de carne
- PREPARACIÓN
En primer lugar, vamos a preparar la masa. Para ello, dejamos ablandar la manteca y luego la mezclamos al agua con la leche y en un procesador, licuadora o a mano agregamos la harina, el huevo y la sal y mezclamos muy bien hasta que todos los ingredientes esten bien amalgamados.
Sobre la mesa de trabajo enharinada, trabajamos la masa, la tapamos con papel film y dejamos que repose en la nevera durante 2 horas.
Sobre la mesa de trabajo enharinada, trabajamos la masa, la tapamos con papel film y dejamos que repose en la nevera durante 2 horas.
Preparamos el relleno; Echamos en una olla o sartén, el aceite, la cebolla, los pimientos, troceados, y los dientes de ajo pelados y picados en cuadritos muy finos, y a fuego medio sofreimos durante 20 minutos siempre a fuego medio, pasado el tiempo, agregamos la carne, el ají, las especias, las pasas, sal y pimienta. y cocinamos la carne por unos 20 minutos mas. Dejamos enfriar por una media hora.
Cuando la masa esté lista vamos cogiendo por partes haciendo una bolita y luego estirandola formando un circulo, yo tengo el molde como pueden ver en las fotos, facilita muhco pero si no lo tienen pues a mano con alguna forma que tengan, la estiramos con un rodillo hasta que quede fina.
Rellenamos estos círculos con la mezcla de carne, una aceituna y un trocito de huevo duro, cerramos y con la ayuda de un tenedor presionamos los bordes. Luego batimos un huevo y con un pincel de cocina pasamos toda la superficie de la empanada para que quede brillosa y para que no se rompa la masa.
Para la de Jamón y Queso es mas sencilla yo usé queso Mozzarella y jamon York picado en cubitos, ponemos un poco de cada uno de ellos en el centro de la masa y cerramos de la misma forma que la de carne .
Precalentamos el horno a 180º y horneamos por una media hora.
Que pinta más buena!! Gracias, Denice.
ResponderBorrar¡Qué buena pinta...! Nunca había visto ese artilugio para hacer las empanadillas y me encanta, lo buscaré.
ResponderBorrarGracias...